<body>


Friday, February 09, 2007

Kalo gue pikir2x., kayaknya gue belum pernah nulis tentang Myanmar ya.,

Untuk lo pada yg bertanya2x "why Myanmar?". Kenapa coba Myanmar (yg gue bahas)? ~ Khan banyak gitu ya, negara lain selain Myanmar..

Well, i used to live there once. Selama empat tahun gue tinggal disana, gue nggak pernah nyinggung2x soal tuh tempat sekalipun jg (except the part that "I LIVEd THERE". hhu)

Kenapa gue bisa tinggal disana?
Long story. Lo mesti nyiapin kopi n popcorn dulu kalo bener2x mau dgr cerita gue.. Hehe. Seriously..

But eniwei, since gue berniat belajar 'nulis' ya., dari pada ngga ada bahan, mending gue coba-coba aja ya, buat nulis ttg Myanmar (Burma) - yg general aja.

Waktu itu gue tinggal di Yangon, Ibu Kota Myanmar. Dulu, Yangon nama resminya Rangoon. Tapi karena masyarakat sana tetep nge-pronounce YANGON - although yg tertulis RAGOON - jadi dia berubah nama deh, jadi Yangon.. Hhe. Percaya nda percaya, that's the fact.



Shwe Dagon Pagoda
It's a beautiful city, really. Semua tertata rapih, beda jauh sama Indonesia. Pemandangan sana-sini masih pada hijau, makanya udaranya juga bersih, bebas dari polusi. Paru-paru lo pasti bahagia banget kalo diajak kesana.

She's popular for her thousands pagodas (Myanmar). Negara seribu pagoda. Im not kidding. Mungkin lo pernah denger ttg julukan ini. Tapi untuk lo yg mendengar julukan ini diberikan untuk Thailand.. Well, no offense, tp setahu gue julukan yg lebih pantas buat Thailand yaa Negara Gajah Putih. Hari gini mana bisa lo temuin tempat yg penuh dg pagoda di Thailand? Nda ada. Paling mungkin yg lo temuin disana ya, mall.. Dan sebangsanyalah. Tapi di Myanmar? Dimanapun lo memandang, pagoda memang bertebaran dimana-mana.

Hha. Satu yang unik tentang Myanmar, it is a military country. Kemajuan negara ini ada di tangan militer Myanmar. Entah bagaimana nasib negara ini kelak, gue jg nda begitu tahu. Tapi dari pemberitaan yg gue denger selama gue stay disana, militernya (the military ppl are their goverments) ngga pernah jujur sama rakyatnya.

That's why perkembangan negara ini tersendat-sendat. Banyak dari peoplenya pindah kewarganegaraan. If you ask me, mereka (masyarakat) ngga salah (untuk pindah nationality. Maybe they're too fed up untuk harus terus menerima 'ketidakjujuran' para 'wakil rakyat'nya sendiri., para pemerintah yg harusnya menjadi pelayan mereka, masyarakat.(Huaa bahasa gue berantakan !!)

slh satu mall bsr d yangonSaking tersendatnya perkembangan disana, you can hardly find a big mall there. Neither super mall nor plaza.. Huaah! Setiap kali mau shopping, harus ke Bangkok dulu.. Hiks. Gue bener2x ngalamin tekanan batin selama tinggal disana! *halah.. (ngga segitunya jg sii.. ;))

Hho. Kok gue jd ngaco gini? Kesannya gue bener2x ngejelekkin Myanmar yaa.,
Maaf. Sori. Afwan. Bukannya bermaksud. Hanya tiba2x tercetus, kemudian tertulis deh.. Hhe.

Back to pagodas. One of the most popular pagoda in Myanmar is Shwe Dagon.
It is so "OH WOW bee-a-you-tea-FULL!!" (you know, beautiful..) Pertama kali gue lihat, rada ngga percaya gitu, krn as u can see from the picture up there, one main ingredient (yiee, lo kira masakan apa..) dari pagoda ini ya.. emas. Murni emas. Huahhh.. And you know what?! Tanpa adanya penjagaan (samasekali nda ada!), Shwe Dagon masih tetep utuh, sama seperti sejak pertama kali dibangun.

Kok bisa? Itu jg yg menjadi pertanyaan gue. Mungkin kalo Indonesia bikin gituan juga, dalem beberapa hari kalo nggak hilang yaa ludes.. Itulah, karena Myanmar punya satu nilai plus. Masyarakatnya jujur2x. Lo ninggalin dompet di pasar, misalnya, terus lupa. Nyampe rumah baru inget. Terus misalnya lo balik lagi
ke tuh pasar, gue jamin 92% dompet lo masih ada di tempat semula. ~Kalo ngga ada yaa, relain ajalahh.. Mungkin bukan rejeki lo jg. Hhe. ;)

O yea, satu hal lagi yg unik dr masyarakat Myanmar; mereka hidup dalam tradisi. Ngga yg tua, ngga yg muda.. Semuanya cinta tradisi mereka, dan ngga segan2x untuk terus melestarikan dan membanggakannya. Tradisi yg paling unik, menurut gue, adalah kebiasaan mereka menggunakan sarung. Yep. Sarung.

Apa? Biasa, lo bilang? Oh no., no.
Berbeda dengan kita (Indonesian ppl), orang - orang Myanmar sana make sarung (di Myanmar sarung disebut "lounji") sebagai pakaian resmi mereka.Hha. Oiia, juga dilengkapi dengan sendal jepit mereka yangg khas dan terkenal kuat. Gue pertama kali denger juga rada ngga percaya, sampe akhirnya gue ngeliat sendiri waktu itu, di malem resepsi KBRI yg pertama kali gue datengin. Para pejabat Myanmar yg dateng make sarung sama sandal jepit semua bo! *ngakak* Padahal acaranya di hotel bintang lima! Kebanting banget kalo dibanding sama pejabat-pejabat kita di Indonesia. Semua serba mewah. Jas hitam2x, sepatu licin, dasi mahal. Hha.

Well *sigh*, emang ngga ada habisnya kalo ngomongin soal Myanmar. Sayang, waktu dan duit gue terbatas. So, gue mesti cepat ciao dr warnet terkutuk ini.
(Dimana-mana ALAY, bo! oh no!! *geleng2x kepala*) Mungkin lain kali gue bakal nulis ttg Myanmar lbh byk lagi. Because there are still 'more' to share. Hho.


ALAY: cowo2x ga jelas yg sk ganggu cewe manis macam gue., hho ;9

me and my BIG MOUTH ;) | 4:07 PM.


Profile
MAK NYOS ;)

MAK NYOS ;)
in her late 20. a girl on the go. med school student. elsevier student ambassador. member of student executive board at campus: strategy review department. was in auburn, united states. now stays in a flat somewhere in ciputat. and yes, the hip above is definitely mine.

 more about>>♥ me ♥

My Multiply Account
Tagboard


get one from cbox!
Wishlist
A 4.0 GPA
A sweet lil' bike
Maysaa's Kimono Wrap Maxi Dress
Maysaa's Satin Wrap Snood
A boyfriend!♥
Exits
Jojo
Ketek
Ali
Anneke
Za
Pei
Kiki
Dee
Fardil
Mitha
Nitchy
Pyro
Icha
Ai
Farrah
Donbiu
Dhika
Archives
July 2005 August 2005 September 2005 October 2005 November 2005 December 2005 January 2006 February 2006 March 2006 May 2006 June 2006 July 2006 August 2006 February 2007 March 2007 April 2007 June 2007 July 2007 October 2007 November 2008 July 2009 September 2009 November 2009 December 2009 January 2010 April 2010 June 2010 July 2010 August 2012
Credits
originally designed by lil.queens
few things were re-edited by MAK NYOSS ;)
title script source unknown.

Powered by Blogger